miércoles, 22 de abril de 2009

LÍPIDOS

LOS LÍPIDOS
Conforman un grupo de compuestos muy heterogéneos, todos son insolubles en agua pero solubles en disolventes inorgánicos no polares, como el éter, la acetona, el benceno y el cloroformo. Además, en los lípidos existen partes moleculares que en su mayoría son de tipo hidrocarburo, por ello tienden a disolverse en disolventes de este tipo en lugar de en agua.


Los lípidos se clasifican de varias maneras, quizás la más satisfactoria sea la siguiente:
LIPIDOS
Complejos: Contiene ácidos grasos, son saponificables
Simples: No contienen ácidos grasos, no son saponificables

Complejos:
Triacilglicéridos (Triglicéridos)
Fosfoglicéridos o fosfolípidos
Esfingolípidos
Ceras

Simples:
Terpenos
Esteroides
Prostaglandinas


Triglicéridos
En las grasas (por ejemplo, el sebo), o en los aceites (por ejemplo, el de oliva), se encuentran presentes los triglicéridos. En la estructura de éstos se encuentra restos de ácidos grasos con cadenas de 14 a 18 átomos de carbono, ya sean saturados o insaturados.
Los ácidos carboxílicos son saturados si existen únicamente enlaces simples entre los átomos de carbono presentes en la cadena del ácido, y son insaturados si existen dobles enlaces entre los átomos de carbono presentes en la cadena del ácido.
Las grasas y los aceites son mezclas de esteres que se producen cuando los ácidos grasos reaccionan con una molécula de glicerol o glicerina, estos compuestos reciben el nombre de triglicéridos ya que contienen tres esteres de glicerina.
Si en el triglicérido predominan los ácidos grasos saturados, este será sólido a temperatura ambiente, como el sebo y la manteca (grasas). Si lo que predominan son los ácidos grasos insaturados, el triglicérido será líquido a temperatura ambiente, como en los aceites vegetales (aceites).


Principales funciones biológicas de los lípidos:
· Sirven como reserva de energía; en los animales se almacena la grasa en el tejido adiposo, estos depósitos son reservas alimenticias. Cuando se convierten en CO2 y agua, es decir, cuando se metabolizan, producen más del doble de kilojoules por gramo que los carbohidratos o proteínas.
· Sirven como aislantes térmicos del cuerpo. Debajo de nuestra piel existe grasa para este fin, en el caso de las focas, los grandes depósitos de grasa bajo su piel tienen esta función.
· Actúan como antifriccionantes en estructuras como el corazón y las articulaciones.
· Abundan en la vaina de mielina de las fibras nerviosas, donde se cree que sirven de protección.

CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS.

TRIGLICÉRIDO
- Saponificable
-Fórmula:
CH2 –OH HO –OC –(CH2)n –CH3 CH2 –O –OC –(CH2)n –CH3

CH –OH + HO –OC –(CH2)n –CH3 -------> CH –O –OC –(CH2)n –CH3 + 3 H2O

CH2 –OH HO –OC –(CH2)n –CH3 CH2 –O –OC –(CH2)n –CH3

-Características:
En las grasas (por ejemplo, el sebo), o en los aceites (por ejemplo, el de oliva), se encuentran presentes los triglicéridos. En la estructura de éstos se encuentra restos de ácidos grasos con cadenas de 14 a 18 átomos de carbono, ya sean saturados o insaturados.
Los ácidos carboxílicos son saturados si existen únicamente enlaces simples entre los átomos de carbono presentes en la cadena del ácido, y son insaturados si existen dobles enlaces entre los átomos de carbono presentes en la cadena del ácido.
Las grasas y los aceites son mezclas de esteres que se producen cuando los ácidos grasos reaccionan con una molécula de glicerol o glicerina, estos compuestos reciben el nombre de triglicéridos ya que contienen tres esteres de glicerina.
Si en el triglicérido predominan los ácidos grasos saturados, este será sólido a temperatura ambiente, como el sebo y la manteca (grasas). Si lo que predominan son los ácidos grasos insaturados, el triglicérido será líquido a temperatura ambiente, como en los aceites vegetales (aceites).

Ejemplo:
1. Ácido Palmítico
2. Ácido oleico

Donde se encuentran:
1. Mantequilla
2. Aceite de oliva




















-Funciones biológicas de los triglicéridos:
· Sirven como reserva de energía; en los animales se almacena la grasa en el tejido adiposo, estos depósitos son reservas alimenticias. Cuando se convierten en CO2 y agua, es decir, cuando se metabolizan, producen más del doble de kilojoules por gramo que los carbohidratos o proteínas.
· Sirven como aislantes térmicos del cuerpo. Debajo de nuestra piel existe grasa para este fin, en el caso de las focas, los grandes depósitos de grasa bajo su piel tienen esta función.
· Actúan como antifriccionantes en estructuras como el corazón y las articulaciones.
· Abundan en la vaina de mielina de las fibras nerviosas, donde se cree que sirven de protección.

FOSFOLÍPIDO
-Saponificable
-Características:
Estos compuestos son lípidos que contienen un grupo fosfato.
Los fosfolípidos tienden a formar membranas cuando se colocan en un medio acuoso (que contiene agua).
Ejemplo:
1. Fosfatidil –colina
2. Cefalina

-Donde se encuentran:
1. Yema de huevo
2. Soya


-Funciones biológicas de los triglicéridos:
· Son componentes de las membranas celulares, tanto de vegetales como de animales.
· Participan en la regulación de la entrada y salida de materiales a la célula.
· Intervienen en los mecanismos de reconocimiento celular.
· El organismo utiliza esta característica para producir la inmunidad, o sea, los mecanismos que tienen los seres vivos para poder reconocer las células pertenecientes al organismo y destruir aquellas que no lo son.
· Proporciona la especificidad de las especies.

ESTEROIDE
-No saponificables
-Características:
Son derivados de una estructura básica llamada ciclopentano – perhidro – fenantreno, y que por sus características químicas se clasifican como lípidos.
Se clasifican como esteroides el colesterol, la testosterona u horma sexual masculina, la progesterona u hormona sexual femenina, la cortisona y la aldosterona, hormonas que participan en la regulación de un gran número de actividades biológicas.

-Ejemplo:
1. Cortisol, un glucocorticoide
2. Estradiol, un estrógeno

-Donde se encuentran:
1. Colesterol
2. Hormonas

-Funciones biológicas de los esteroides:
· Metabolismo de los carbohidratos, proteínas y lípidos.
· La absorción del agua y control del equilibrio electrolítico.
· Las reacciones ante los fenómenos alérgicos e inflamatorios

TERPENO
-No saponificable
-Fórmula:
CH3

CH2 = C –CH =CH2
-Características:
Estos lípidos están formados por dos o más unidades de una estructura llamada isopropeno.
Las unidades de isopropeno pueden estar unidas lineal o cíclicamente.

-Ejemplo:
1. Citral
2. Selineno

-Donde se encuentran:
1. Aceite de limón
2. Aceite de opio

-Funciones biológicas de los terpenos:
Un gran número de los terpenos aislados de los vegetales son los responsables de los olores y sabores, también son los componentes mayoritarios de los aceites esenciales de los vegetales.



CERA
-Saponificable
- Fórmula:

CH3 –(CH2)14 –CO –O –(CH2)29 –CH3
-Características.
Todas las ceras son esteres de ácidos grasos de cadena larga y alcoholes de cadena larga.

-Ejemplo:
1. Palmito de miricilo
2. Cera de spermaceti

-Donde se encuentran:
1. Esperma de ballena
2. Cosméticos
3. Ungüentos
4. Preparaciones farmacéuticas

-Funciones biológicas de las ceras:
Las ceras brindan protección a la piel, al pelaje de los animales y a las plumas de las aves, así como a las hojas y frutas de los vegetales.

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